eterman (eterman) wrote,
eterman
eterman

Переговоры: границы определятся до конца года

Как стало известно из десяти источников сразу, арабских, израильских и американских, американская администрация предложила заранее заготовленный путь выхода из "тупика 26 сентября" - дня, когда заканчивается десятимесячный срок "замораживания" строительства в израильских поселениях на Западном берегу Иордана. Х.Клинтон и Дж.Митчелл предложили сторонам в течение трех месяцев - то есть до конца декабря 2010 года - согласовать вопрос о границах будущего палестинского государства. После этого Израиль сможет строить все, что захочет, на своей территории, а палестинцы - на своей.

Необходимо иметь ввиду, что территориальный вопрос уже фактически закрыт. Поэтому американское предложение, по существу, сводится к обнародованию этого факта в ближайшие недели.

Палестинское руководство приняло американское предложение. Израильский премьер колеблется. В осведомленных кругах создалось впечатление, что Нетаниягу примет его с определенными поправками.

Важность этого решения трудно переоценить. Согласие Израиля на создание палестинского государства в согласованных на 99% границах, близких к границам 4 июня 1967 года, даже обусловленное выполнением целого ряда военных и иных требований, делает прекращение оккупации абсолютно необратимым. Открытым в таком случае останется лишь вопрос "когда".

Впрочем, ответ на него также не за горами.

Так что переговоры идут неплохо - и по заранее намеченному сторонами плану.

Замечу, что на исходе Йом-Кипура по 1-му каналу израильского телевидения будет показано очень поучительное интервью с президентом Египта Х.Мубараком, которое станет первым мероприятием по размягчению израильского общественного мнения.

Нас начинают готовить к миру.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments