eterman (eterman) wrote,
eterman
eterman

Переговоры: границы определятся до конца года

Как стало известно из десяти источников сразу, арабских, израильских и американских, американская администрация предложила заранее заготовленный путь выхода из "тупика 26 сентября" - дня, когда заканчивается десятимесячный срок "замораживания" строительства в израильских поселениях на Западном берегу Иордана. Х.Клинтон и Дж.Митчелл предложили сторонам в течение трех месяцев - то есть до конца декабря 2010 года - согласовать вопрос о границах будущего палестинского государства. После этого Израиль сможет строить все, что захочет, на своей территории, а палестинцы - на своей.

Необходимо иметь ввиду, что территориальный вопрос уже фактически закрыт. Поэтому американское предложение, по существу, сводится к обнародованию этого факта в ближайшие недели.

Палестинское руководство приняло американское предложение. Израильский премьер колеблется. В осведомленных кругах создалось впечатление, что Нетаниягу примет его с определенными поправками.

Важность этого решения трудно переоценить. Согласие Израиля на создание палестинского государства в согласованных на 99% границах, близких к границам 4 июня 1967 года, даже обусловленное выполнением целого ряда военных и иных требований, делает прекращение оккупации абсолютно необратимым. Открытым в таком случае останется лишь вопрос "когда".

Впрочем, ответ на него также не за горами.

Так что переговоры идут неплохо - и по заранее намеченному сторонами плану.

Замечу, что на исходе Йом-Кипура по 1-му каналу израильского телевидения будет показано очень поучительное интервью с президентом Египта Х.Мубараком, которое станет первым мероприятием по размягчению израильского общественного мнения.

Нас начинают готовить к миру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments